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中国传统文化,服饰文化,唐代贵妇盛装
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中国传统文化,服饰文化,唐代贵妇盛装
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whargwox
发表于 2022-9-18 09:04:16
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本文乃作者寒寒讲文化原创,未经容许请勿转载,图片来历于收集,如侵权请接洽删除,感谢
唐高宗时,对幂篱的革新到了一个新的阶段,仅讳饰脸部的帷帽在幂罱的根本上发生了。它的主体是席帽,在席帽的外沿上加之一圈短至颈部的纱网,就成为了帷帽。按照唐人王睿《炙毂子录》一书的记录,席帽本来是西北羌族的衣装,用羊毛毡片制成。秦汉时代,席帽的样式被惹人华夏,改用席片建造。后唐马缟薯《中华古今注》,诠释帷帽的做法是用藤条和席片做成骨架,上面缝缀缯帛。
晚唐时,又有人把油布缝在席帽上用以避雨。看来席帽的感化与今天农夫常戴的凉帽、笠帽不异。在敦煌莫高窟窟唐朝壁画传世唐朝画卷《关山行旅图》等处都有戴帷帽的女子。新疆阿斯塔纳墓葬中也出土有唐朝骑马戴帷帽的女陶俑。这些女子的帷帽式样和今天的凉帽相差无几。帷帽的纱网短小,重要起到外出行路时遮挡尘土的感化。前面有开缝,可以用手撩开或将纱网挽至帽顶上,以便旁观四周的事物。幂属那种掩藏全身、不欲使人窥视女子肌肤的监禁已被冲破了。
唐朝前期,主妇脚上的穿戴也颇受胡风影响。线鞋和皮靴锦靴、锦履是女子常穿的鞋类。线鞋用麻绳编织成底,丝线编织成帮,做工十分精巧。新疆吐鲁番阿斯塔那唐朝墓群中曾屡次发明这类线鞋的什物,式样很像近代的凉鞋。只是组成鞋面的绦带较密。《旧唐书,舆服志》中讲:初唐武德年间,主妇习气穿履,又有线靴。开元年以来主妇们爱好穿线鞋,由于它轻盈易行,侍女们反而穿履了。可是在唐朝前期的各类图书中,经常见到侍女们穿线鞋,如阎立本《步辇图》中的浩繁宫女。
在西安唐朝韦顼墓石椁线雕女子像中,有一名女子足着用美丽丝织品建造的线鞋。它是用丝线编织鞋面做法的进一步成长。这类鞋子还可以在鞋面上附加各类金玉金饰,显得加倍华贵。皮靴也是唐朝丹青中的女子们常穿的鞋子,它常常与裥衫、长袍等一同穿用。
跟着胡服的益见风行,主妇穿靴的也日趋增多。除皮靴之外,还用锦缎做面,模仿皮靴式样建造锦靴,也很受贵族主妇们
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接待。线鞋、皮靴、锦鞋都是底薄头尖,鞋头上不加任何平面的立饰,与汉族传统穿用的履、岛较着分歧。唐朝大诗人白居易的《上阳人》一诗中感慨道:“小头鞋履窄衣裳,青黛点眉眉颀长。外人不见见应笑,天宝末年时世妆。“”这恰是唐朝社会前期主妇时装成长到最后阶段时的活泼写照。时世宽妆束盛唐末期,一种较肥大的主妇时装式样起头鼓起。“中唐今后,女装趋势于愈来愈肥大。
白居易《和梦游春诗一百韵》中说:“风骚薄梳洗,时世宽妆束。”恰是这类时尚的反应。与白居易同时的诗人元稹在给白居易的一封信中讲:迩来的主妇,衣服又长又广大,色彩的搭配也十分鲜艳奇异。这类女装加肥的趋向在唐文宗期间急剧飞腾,与唐文宗的倡导是分不开的。唐文宗是一名饱读诗书、具备传统儒家思惟的帝王。在他登基之初,曾传谕各个公主在晋见时不要多插钗、梳等头饰,不要穿短、窄的衣服,表示出一种讲究俭仆、排挤胡服的生理。由此起头,女装愈来愈宽肥,风行全社会,形成为了一种新的豪侈挥霍。
这时候女装的宽肥重要表示在衣袖和裙裾上。中唐时代的裙子和衣袖比初唐时代要宽出1/2到1倍摆布。而晚唐时代的宽袖对襟衫,袖子的宽度几与身长相称,可以到达唐朝前期女装衣袖宽度的10倍以上。唐朝画家张萱的《捣练图》中,刻画了一批正在加工丝织物和缝制衣衫的主妇形象。这些主妇上穿对襟衫,衣袖宽松,而裙子更加肥大,上端系在乳房上部,胸如下的身体全数为宽裙所覆盖,显得丰富健美,十全十美。
在周防的《管花仕女图》中,贵族主妇的打扮到达了极端瑰丽侈华的水平。这些标致的仕女体施白粉,肌肤晶莹如玉,头上梳起高高的发髻,插笄簪花,手臂上带着连成一排的金环条脱,身上穿戴美丽织品建造的长裙。裙子用锦带束在胸部,广大的下裾拖曳在地上,上身不穿亵服,仅着一件薄薄的透明。纱衣,颈、胸、臂大部门都袒露在外,正所谓“绮罗纤缕见肌肤”。纱衣的袖子极为宽肥,可垂及地面。肩臂披有彩色织锦披帛。整套服饰给人一种布满华贵之气、又布
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满女性魅力的强烈印象。
这类打扮多是古代社会中主妇人体美所能到达的最大表示水平。唐人诗歌中对这种服饰曾多加歌颂。如周渍的诗句“慢束罗裙半露胸”,施肩吾的诗句“长留白云照胸前",方干的诗句“粉胸半掩疑暗雪"等等。但是,它也被宋朝如下的道学师长教师怒斥为“淫佚之行”,在社会糊口中登时消散不见。唐朝后期,跟着衣裙肥大的趋向,打扮中汉族传统色采增长,穿靴的民风也逐步削弱。主妇改成以穿履为主。此中最多见的,是唐文宗时划定一般主妇穿戴的高头履和平头小花卉履。履头部的式样变革不少,有尖的、方的、圆的、多瓣型的、多层形的。这些多种多样的履头均可以在敦煌莫高窟的晚唐壁画中看到。这时候的履与汉晋南北朝期间分歧,再也不总体织成,而是用锦缎裁剪缝制。
新疆吐鲁番曾出土一。双唐朝的高头锦履。履帮利用变体宝相花锦缝成,履前端利用红地花鸟纹锦缝制,衬里用六色条纹花鸟流云纹锦,极为灿艳雅观。敦煌壁画中另有一类与今天中式布鞋附近的履,前头也不高起,
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这大要就是唐人说的平头履了。在贵妇的艳服中,装潢精彩、厚重高头的履是不成缺乏的。有些履头竟高到二三十厘米的高度。宋时文人记录唐文德皇后的履是用赤色的羽毛织成,先后都用金叶子裁成云纹外形作装潢。鞋头高3寸多,上面缀两颗大珍珠。如许的华履该有何等精巧昂贵。
丝履以外,主妇们还爱穿蒲草编织的履。南边吴越之间制造的高头蒲草履,邃密得像用绫罗缝制的同样,很是受人接待。这是历代没有见过的新产物。因为它费工费时,唐文宗曾制止主妇穿用,可是这类诏令老是不被当真履行的。蒲履一向风行到五代时代。刘克明有诗歌颂它说:吴江江上白蒲春,越女初挑同样新。才自绣窗离玉指,便随罗袜步香尘。
这类蒲履在新疆吐鲁番阿斯塔那唐基中曾有发明,什物编织得十分精巧,履帮较浅,方口,尖形的履首向上翘起,鞋头. 上做成圆形上卷的装潢。它和咱们在唐朝女陶俑上常见到的履头外形十分附近。南边的主妇们依然保存有穿木屐或皮屐的习气。唐朝诗人崔涯沉沦于秦楼楚馆,爱好给妓女们做诗。
有一次,他与一个妓女妍打趣,就说她“更着一双皮屐子,纥梯纥榻出门前”,可见南边穿屐之盛。纥梯纥榻就是拖鞋走路踢踢踏踏的声音,听来真是声色并茂。因为裙子宽肥,女子骑马也能够穿裙。在《虢国夫人游春图》中,贵妇人们便身着肥大的长裙跨骑在顿时。是以,女子穿裤子的民风又有所削弱。唐朝中后期的主妇,常常仅在裙子内穿一种裤袜,又叫膝裤。它依然没有裤裆,长度可从足至膝以上。听说杨贵妃就穿过一种鸳鸯并头莲锦裤袜。
参考资料《衣冠五千年 中国衣饰文化》
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